| § Adjoining rooms: | Habitaciones adjuntas. |
| § Adjuntments: | Ajustes. |
| § Allotment: | Grupo de habitaciones separadas para algunas agencias, previo contrato realizado. |
| § Allowance: | Una reducción al folio o cuenta del huésped, por un error al cargar o un servicio no aceptado. |
| § Block: | Bloquear. Separar uno o varios cuartos para huéspedes futuros, también se utiliza para designar una habitación que se está reparando. |
| § Broker: | Término para designar al agente de viajes. |
| § Brunch: | Alimento matutino que se sirve tarde. |
| § Brush Up: (BUP) | Limpiar una habitación inmediatamente después de la salida del huésped del hotel. |
| § Check in: | Registro de entrada de salida del huésped. |
| § Check out: | Registro de salida del huésped. |
| § Check room: | Guardería de equipaje. |
| § Complementary Room: | Habitación de cortesía. Cuartos a los cuales no se les carga la renta. |
| § Day rate: | Tarifa de día. Por no haber hecho uso de la habitación durante la noche, en algunos hoteles se carga media renta. |
| § Down payment: | Pago inicial. Utilizado en la generalidad de los hoteles. |
| § Duplex room: | Habitación de dos pisos conectados entre sí mediante una escalera. |
| § Fare: | Tarifa. Cantidad que el cliente debe pagar al prestador de servicios turísticos. |
| § Flat rate: | Tarifa específica entre el hotel y la agencia de viajes, que se considera baja y no se comisiona. |
| § Front desk: | Recepción. |
| § Full house: | Hotel y habitaciones al 100% de ocupación. |
| § Held Luggage | Equipaje retenido al huésped por no pagar la cuenta. |
| § Hot list: | Lista de tarjetas de crédito robadas y extraviadas. |
| § Late charge: | Un cargo departamental que llega a la caja de recepción después de que el huésped abandonó el hotel. |
| § Late check out: | Salida tarde. Huéspedes que salen del hotel después de la hora de salida. |
| § Master account: | Cuenta maestra. Cuenta por cobrar a una organización y que se cargaron aspectos antes acordados como renta, alimentos, bebidas, etc. |
| § Master key: | Llave maestra. Abre todas las habitaciones del hotel. |
| § No show: | Reservación con depósito cuyo huésped no se presentó. |
| § Overbooking: | Sobreventa. Aceptar un número mayor de reservaciones que cuartos disponibles en determinada fecha. |
| § Room rack: | Pieza de equipo donde visualmente se representan las habitaciones y se enseña la tarifa, tipo, ubicación y situación actual. |
| § Rooming list: | Lista de nombres de huéspedes de un grupo determinado enviado al hotel con anticipación, que servirá para la preasignación de las habitaciones. |
| § Skipper: | Huésped que secretamente se va sin pagar. |
| § S/O (sleep out): | Habitación vendida mas no ocupada. |
| § Sleeper: | Huésped que decide quedarse más de lo planeado. |
| § Stay over: | Habitación que fue ocupada pero aparece vacante. |
| § Tent cards: | Mensajes impresos de promoción de un producto para colocarse en diferentes áreas del hotel. |
| § Turnaways: | Huéspedes rechazados por no haber habitaciones disponibles. |
| § Up sell: | Significa convencer al huésped a su arribo para que tome un cuarto de mayor tarifa al que tenía reservado. |
| § Up grade: | Cuando se pasa un huésped a una habitación de mayor precio pero con la tarifa anterior. |
| § Vending machine: | Máquinas que proveen al huésped con producto mediante el depósito de monedas en ellas. |
| § VIP: | Huésped o reservación al que se le debe dar mucho cuidado y atención. |
| § Voucher: | Boleta que autoriza un crédito o un débito a la cuenta de un huésped. |
| § Wake up call: | Llamada para despertar. |
| § Walk in: | Huésped que llega al hotel sin reservación previa. |
domingo, 21 de noviembre de 2010
Terminología básica en Hotelería
¡Hola Chicos! Espero y les sirva esta lista de terminología básica.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario